Спас в 2018 году: Медовый, Яблочный и Ореховый

Спас в 2018 году: Медовый, Яблочный и Ореховый

Каждый православный человек знает, что ежегодно, в августе, отмечаются три очень важных праздника — они знаменуют переход летнего сезона на осенне-зимний. Эти праздники сочетают в себе традиции наших предков и православного мира, отчего так любимы и почитаемы в народе.

Что такое Спас? Спас – традиционный праздник древних славян, который вобрал в себя некоторые языческие и религиозные составляющие. После пришествия на Русь христианства, данный праздник приобрел свое окончательное название, которым мы его называем и по сей день, которое походит от одного из имен Господа Иисуса Христа; именно таким именем Его называли некоторые источники. Сегодня Спас (в т.ч Яблочный, Медовый и Ореховый) стал праздником христианского народа, и получил заслуженное место в сонме не менее почитаемых событий православного календаря. Когда будут праздноваться Спасы в 2018 году? Эти события имеют закрепленные в календаре даты, потому ежегодно празднуются в одни и те же дни:
• Медовый Спас 2018 – 14 августа.
• Яблочный Спас 2018 – 19 августа.
• Ореховый Спас 2018 – 29 августа.

Первый Спас в 2018 году – Медовый У данного события есть три названия. Самое распространенное — Медовый, совершенно очевидно, что оно происходит от слова «мед». Тем самым показывается, что с этого дня начинается сбор меда в зиму. Считается, что до Медового Спаса употреблять в пищу мед этого года нельзя. Вкушать новый мед разрешается только после его освящения в церкви. Второе название данного праздника – Маковей. Им чаще пользуются люди старшего поколения, хотя об истоках праздника неплохо было бы знать и молодежи. Маковей от имени семи мучеников Ветхого Завета –Маковеев. Третье название – Спас на воде. В этот день в деревнях готовят колодцы к зиме – хорошенько их прочищают.

Второй Спас в 2018 году – Яблочный В древние времена этот день отмечался, как первый, когда природа поворачивается к осени. Хозяйки занимались заготовлением провизии на зиму, и одним из главных продуктов для этого становились яблоки, благо в середине августа они уже вовсю поспевают. В христианской традиции Яблочный Спас стал первым днем, когда разрешается вкушать яблоки этого сезона. Перед приготовлением в пищу, плоды освящают в церкви, а только после едят, сушат или закрывают с ними варенья и компоты. Яблочный — наиболее известный из всех трех Спасов, потому что, как уже говорилось, с этого дня начинаются активные приготовления к зиме. Этот день также называют Великим Спасом или Средним. Раньше, до наступления 19 августа, на Руси вообще не вкушали ничего, кроме огурцов. Все остальные фрукты и овощи считались запретными плодами до их освящения.

Третий Спас в 2018 году – Ореховый Этот праздник также имеет несколько названий: Ореховый – обозначает, что в пищу разрешено употреблять орехи нового сезона, а также запасать их на зиму. Второе название – Хлебный. Таким образом народ показывал, что на этот период приходится основная работа по сбору хлеба. Третье название – Спас на холстах. Это наименее известное название данного праздника. К окончанию лета в деревнях собирались ярмарки, где продавали ткани и нити. В народе считается, что после третьего Спаса наступает осень.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *